К лицеистам

Виктория Тучина
Зачем пишу сейчас, сегодня?
Жестокий вихрь минувших лет
Сожжёт дотла, как в Преисподней,
Ваш невозможный мне ответ.

Но я строчу. В тот год далёкий
Так жить хотел бы я. И к вам,
Чуть-чуть отставший по летам,
Примкнул поэт бы одинокий.

Вы мне собою идеал
Давно явили, в нежном детстве,
И верно, жить другого средства
Я с той минуты не узнал.

Я был в Лицее – мельком, мало,
Давно, но помню, как вчера:
В мечтах я шёл по светлым залам,
Учился там, et cetera…

…Писал стихи, как все писали.
Меня бы тоже волновали
Война, учения, любовь,
И юная кипела б кровь.

Да что сказать? Судьба иная!
Я благодарен. Но порой
Тяжёл и странен жребий мой,
И тихо, робко я мечтаю.

Звездой пленительного счастья
Так тянет свет ушедших дней,
Но на обломках самовластья
Не будет подписи моей.

Доколь вы молоды и живы –
Живите! Ваш пример святой,
Ваш путь, закат, стихов мотивы -
Мой образец, хранитель мой.

Я честь и долг в себе возвышу,
Я стану здесь похож на вас,
Чтоб вы могли мой вольный глас
Сквозь толщу лет двухсот услышать.

И в трудный миг, забыт, повержен
В своих словах я буду сдержан:
Я знаю, что в душе моей
Лучом лицейских ясных дней

Горят мои воспоминанья,
Которых не было и нет,
В минуту горького терзанья
Всегда давая мне ответ…