Город

Роман Олещук
Вот и ночь , и ей наполниться Город . Тени ветвей , старых кленов , больше похожи на корявые руки , которые соскребают листву с дорожек и тропинок столичных парков начинаешь понимать , что Город живет двумя разными жизнями. Дневной и Ночной . И не той ночной жизнью о которой так любит " трепаться " желтая пресса " и судачат модные , пустозвонные TV-шоу . А жизнь в не времени , вне законов логики и здравого смысла . Своя , Ночная , столичная жизнь . Где можно услышать шаги призраков на Малой Никитской . Поймать взглядом четырех метровую тень Великана на углу Сретинки и Даева . Встретить "Черного Кота" на Тверской , который по легенде он и является прототипом булгаковского Бегемота .
А если случиться увидеть Серый экипаж на Кузнецком мосту ,то не в коем случае не заговаривайте с кучером .
И тогда ты понимаешь ,что вот это реальная , настоящая Ночная жизнь столицы . Изредка тебя приводит в чувство и возвращает к повседневности далекий рев , проезжающего по Садовому , дорогого авто . Но не надолго . Раздвигающая смог мегаполиса луна вновь уводит тебя к опорам мостов и набережным , где роятся и кружатся в причудливых танцах фантомы . Они пытаются дотронуться , дотянуться до тебя . Хотят рассказать ,предупредить , уберечь прохожего от беды . Их голоса и шепот слышен в порывах ветра дующего с Москвы-реки . В шуршании листьев Нескучного сада . Их столько много ,что само Время останавливается не выдерживая натиск Прошлого и открывает дверь выпуская в ночь тысячи призраков . И ты ощущаешь кожей их присутствие . На тебя смотрят . Тебя оценивают . Пытаются взять за руку . И нет уже того контроля над собой . Ты часть этого . Ты тоже кружишься в танце гонимый ветрами по улицам , переулкам и тупикам старого города . Города по венам которого течет Неглинка с ее мутными водами и страшными тайнами . Взлетаешь над Чистыми прудами тополиным пухом и понимаешь что ты нашел тот Город который искал . А Город нашел тебя . И ты, видишь то ,что не снилось. То, что ощущается кожей и разумом .То, что выходит за грани ...
Ты слышишь в ветре голоса давно умерших , они становятся колыбельной песней и напутствием в дорогу Ты дышишь в такт , с ударами мертвых сердец , Ты смотришь глазами мертвых...