О бескрайней степи, седом ковыли и мраке бессонных

Ольга Лядова
Пустая надежда не греет сердца,
И снова я вышел из дома.
Решил, что теперь я дойду до конца
В края, где другие законы.

Нелёгким и долгим я видел свой путь
Во мраке бессонных ночей,
И с каждым я шагом был ближе чуть-чуть
К своей незабвенной мечте.

Три посоха стёр, восемь пар истоптал
Огромных стальных башмаков,
Но всё ещё так же ночами плутал
Среди поседевших холмов.

и с ног меня ветер попутный сбивал,
Но всё ж продолжал я идти.
Пока неожиданно не осознал,
Что снова я сбился с пути...

Теперь уже тенью я шёл по степи,
Бесцельно бредя меж холмов.
Кивали мне вслед головой ковыли,
И ночи спускался покров...

Я шёл, растерявши остатки души,
И ноги свои я истёр,
Пока как-то в гулкой полночной тиши
Я не увидел костёр.

Безумно я рад был ночному огню
И путнику в этих степях.
Быть может позволят согреться чуть-чуть,
Расскажут о песнях и снах.

Сидела старуха у пламя костра,
Варила похлёбку в котле,
Увидев меня, улыбнулась слегка,
Сверкая очами во тьме.

"Присядь у огня. Ты, я вижу устал.
Тебя измотал долгий путь.
Сегодня ты славно в степи заплутал.
Ну что ж, можешь и отдохнуть."

"Во век не забуду твоей доброты!
Позволь же тебя мне спросить:
Откуда пришла и что видела ты,
И как продолжает мир жить?"

"Ты юн и доверчив. Но, будет тебе
Рассказ о великом пути.
Я, так же как ты, спасибо судьбе,
В свой век продолжаю идти.

Без рода и дома, без песен и сна
Брожу я по этой земле.
Я много видала, везде я была,
Где только возможно быть мне.

Я грелась в пожарах, в потопах плыла
И в дрожи земли танцевала,
Резвилась в ветрах и во тьме я была,
Сверкая на кромке металла,

Склонялась над ложем смертельно больных,
По бранному полю ходила
И в море одним лишь желанием в миг
На но корабли уводила.

Я песнь свою пела под звоны клинка
И гулкие вздохи тарана.
Я тяжка, как камень. Как воздух легка.
И властна, как воля султана.

Толкала я в пропасть мятежных людей
И казни не раз я смотрела.
У жертвы в глазах, у убийцы в руке
Была моя вечная сила..."

Я слушал рассказ и бледнел на глазах.
Я знал, кто сидит предо мной,
Похлёбку с кем ел из большого котла,
Кто путь мне рассказывал свой.

Заметив мой взгляд, улыбнулась она:
"Ты ун и доверчив как был.
Всё так же ясна твоя голова,
И цель свою ты не забыл.

Скажи мне, бродяга, зачем ты пришёл?
Твой путь пролегал стороной.
Ты шёл за свободой. За правдой ты шёл,
Но здесь повстречался со мной."

"Так кто же ты? Как называть мне тебя?
В глаза твои страшно смотреть!"
на усмехнулась, платок теребя,
И молвила:"Имя мне Смерть.

Не бойся меня и ступай вслед за мной
во тьму бесконечной степи.
Найдёшь свою правду, свободу свою
В седых рукавах ковыли."