Милые часы

Екатерина Изборская
Споткнулся воздух о мою ноздрю
В нем поздней осени надёжное забвенье.
Из тайн памяти, спасибо ноябрю,
Приходит детство на одно мгновенье.

С ним счастья абсолютный дар.
Без примеси, без шелухи, без цели,
Где фитилёк не приобрел нагар.
А лица поутру? - лишь хорошели…

Я помню, как сейчас, залив молчал.
Штиль абсолютный спал на мягком небе.
Никто из чаек даже не кричал,
Забыв, так… вдруг … о приносимом хлебе?

Когда вот в этой полной немоте,
В кисельной неге сладкого мгновенья,
В хрустально - странной полной тишине,
Застыв, запнулись сердца дерзновенья.

Вот так сейчас в лохмотьях суеты-
То звук, то запах, то обрывок речи
Заставят вспомнить милые часы,
Что с бабушкой проведены далече.