Стать, наконец, до костей непорочным

Артемий Храмов
"Что тебя гложет? Что-то случилось?"
Всюду волнение, всюду вопросы.
Врезалось в кожу, внутри надломилось...
Из друзей - только холод и две папиросы.

Папиросы из желтой советской газеты
С запахом краски и привкусом серы:
Тлеют великие оды, памфлеты,
Как европейцы в разгаре холеры.

Тлеют как кто-то, съедаемый раком;
Как организм, который распорот;
На волоске, как солдат из Ирака;
Так догорает захваченный город.

Тлеет надежда на светлое чувство,
Тлеет и гаснет умение "верить".
Тлеет забвенно, и даже искусно.
Выход один - начать лицемерить.

Вы при себе вопросы оставьте -
Зачем вам чужие никчемные темы.
Будьте и дальше частью системы -
И на груди своей орден поправьте...

Довольно притворства! Ты еще молод!
Довольно паскудного, мнимого счастья.
Страшен ли вечный, бастующий холод?
Можно сгореть в "огне безучастья"?

И спрыгнув с последней ступеньки досрочно,
Вырвав последние строки из песни,
Стать, наконец, до костей непорочным -
В этом вся суть бытия. Хоть ты тресни...

29-11