В галерее

Татьяна Эйхман
                Аркадию Пластову

Вот здесь, за  стогами  -  Россия
 В огромной копне  облаков.
 ...Ступая ногами босыми,
 Пастух охраняет коров.

 Трава поклоняется солнцу,
 Колючие стебли, цветы,
А в улице дальней – оконце,
Избёнка   без городьбы…

Здесь воздух раскрашен до боли
 Мазками из пластовских грёз
О русском просторе и воле,
О поле с каймою берёз…

  Лиловое облако -  Врубель?
 Иль Рембрандт вершит светотень?
Что Русь золотую погубит?
 И долго ль над ней будет день?

 Он холст покрывал небелёный
То синим, то  красным , и вдруг
Прокладывал краской зелёной
Овал и темнеющий круг…

Земля колыхалась, дышала,
Держала людей на спине,
 О  мире она вопрошала,
Стараясь забыть о войне…

 А он в изумленьи над смыслом
Её непонятной  судьбы,
Писал то стада в поле мглистом,
 То  рухнувший стан городьбы.

 Мечтаю,  полотна собрать бы
 И думы творца    предъявить!
Поймём ли, что все люди – братья,
 И нечего в мире делить?