Разум и сердце

Шторм Беспричинный
Укрыться  был единый путь;
А я так слаб и глуп несносно.
В своих глазах я видел жуть,
В её – мелькнуло солнце.

Меня терзает слово: «как?»
Я сам себе твержу все снова:
«Уж не судьба ли это, знак?»
Но стойте!  я еще так молод.

Мои мечты – без крыльев птицы,
Нет больше слез, глаза – стекло.
Не улетают:  на странице
Запечатлел я их легко.

Но что же сталось: сам не свой,
И на лице-то нет улыбки.
Хотел бы смыть весь пыл с водой
Да избежать ненужной пытки.

Нет, я другой, я чувства предал –
Дороже разума простор.
Но где б ни был, что б ни ведал,
Я продолжаю с сердцем спор.