Скованный

Шторм Беспричинный
Хоть не запомню твой наряд,
Пытливый ум и важный взгляд,
Пускай теперь передо мной
Оковы с мыслей все долой!

Не будь зимой тоски подругой,
Забудь о том, какой заслугой
Вошли в историю купцы -
Таков их вкус… Совсем глупцы!

Тебя поманит мост восточный.
Покуда путь не станет точным,
Не придавайся друга слову:
В морях ли каждый порт – знакомый?

И так теряются великие в бездумье -
От скуки волком воют в полнолунье.
Или бывает без прикрас
Портрет царя пестрит в анфас.
 
Кричит всеобщей воли царь;
Страдает не за лесть букварь.
Все мненье душат – ну и пусть!
Цепями скованный, от культа отдалюсь.