Джей Ви

Валерий Ляпустин
Из цикла "Сад камней"

Она на кончике ножа
        жила все дни разрыва.
И в пропасть медленно съезжал,
        качаясь, пласт обрыва.

И, не имевшие теней -
         её пугались тени,
И становились ледяней
         её прикосновений...

Всё в самоцветах от «Джей Ви»,
         явилось в полночь лето,
Оно ей крикнуло: «Живи,
         дитя огня и света»!

Оно к ногам её: «Лови!» -
        бросало все букеты…
И не смолкали соловьи
        в те ночи – до рассвета!

И умывались поутру
         росой  её надежды,
И развевались на ветру
         нарядные одежды.


Стучали дробно каблучки -
         звенели тротуары!
Играли радугой очки,
         блистали сотуары.

И оттенялись на шелках,
         теряясь в гладких складках,
То сизый голубь в облаках,
         то спелость ягод сладких:

Вот голубика-бирюза;
         вот жимолость агата;
Циркон, что божия слеза;
         таинственность граната;

Вот, преломляясь в хрустале,
         пьяня вином игристым,
В туманно-дымчатом колье,
         две капли аметиста...

И будет вспыхивать и тлеть,
        ночь – ежевика-оникс.
И долго над рекой звенеть 
        знакомый  смех и голос.

И я запомню на беду –
        с хитринкой, как маслины...
И с побежалостью слюду
         с оттенками малины...

И до кончины не пойму:
        желанная любовница -
Ты стала сердцу моему -
        иль горькая смоковница?

2015г. Нижневартовск.