Эпилог

Глеб Фалалеев
Начало. http://www.stihi.ru/2015/11/29/3238

            
     В 1985 году наша страна торжественно отметила знаменательную дату – восьмидесятиление начала Первой русской революции. Интервал времени, равный продолжительности человеческой жизни, отделяет нас от тех героических дней, когда наши деды и прадеды вступили в смертельный бой с самодержавием за новую будущую Россию, избавленную от угнетателей и угнетенных, господ и рабов. Своим сегодняшним днем мы обязаны им – безвестным героям революции, первыми начавшими мостить новую непроторенную дорогу в будущее. Каким оно будет, они не знали, а лишь надеялись, что оно будет лучше прошлого. И мы, их наследники, не вправе забывать об этом, ибо забыв, рискуем потерять самое дорогое, что у нас есть – нашу историю.

     Мне не раз приходилось слышать от окружающих вопрос, который всегда казался мне странным. Меня спрашивали, что героического совершил человек, о котором я пишу, и документы которого с таким тщанием разыскиваю? Что-ж, по-возможности, я отвечу тем своим оппонентам, которые слово «подвиг» воспринимают как нечто сверхестественное, посильное лишь избранным. Величие подвига в том и состоит, что совершают его обыкновенные, с виду ничем не примечательные, люди. Иногда подвиг совершается не в один миг, час или день, а на протяжении долгих лет жизни, причем сами герои даже не отдают себе отчет в том, что, в сущности своей, вся прожитая ими жизнь является подвигом. Они скромно живут рядом с нами и, нередко, мы узнаем о них тогда, когда самих героев уже нет в живых. Мы начинаем сокрушаться в собственной слепоте и рассказывать современникам о человеке, который при жизни казался нам незаметным и заурядным, запоздало вспоминая о том, что бескорыстная любовь к людям – это тоже подвиг.

1985 – 1986 .