Ночные мысли

Николай Лукка
На свет рождаются ежеминутно дети.
Они растут, взрослеют и, на свете
живя, работают, влюбляются, детей
уже плодят и сами без затей
особенных; те в свой черёд, взрослея,
влюбляются и женятся... Пролей я
сейчас воды ведёрко на пол (где зерно
сухое мокнет: суп сварганю!), опрокинув
его нечаянно, воды-то всё равно
в стихах бы больше было. (Сирано
де Бержерак сказал бы мне: «Лавину
случайных слов остановить, мой друг, легко!
Хоть искушение лить воду велико,
из головы вздор выкинь! Жить, питаться
начни нормально!») Нужно попытаться!..

Повсюду маленьких, улыбчивых детей
я вижу, где бы ни был, но не вижу,
чтоб в ком-нибудь из них подлец, злодей
таился (во дворе смех детский слышу
и в данный миг!). Однако, повзрослев,
иной спешит погрязнуть сам во зле!
Таких «иных» в любой стране немало,
раз невозможно людям жить на свете стало
спокойно: тут – резня,.а там – пожар!..
Народы землю меж собою поделили
давным-давно, но, кажется, забыли,
что их отчизной истинною Шар
Земной является, а не клочок какой-то
земли на нём с названием «страна»...
.  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .
Звук странный слышу... пса ли вой или... койота?
Вот... забренчал как жесть... вот... лопнул как струна.

29 ноября 2015; глухой ночью