Война

Прокопюк Татьяна
Война. Что может быть страшнее?
Война- как ада отраженье,-
Она коснулась всех.
Мой прадед жизнь свою отдал
За всех. За нас он воевал.
Была жена и дети были,
Конечно, все его любили.
В деревне жил, не городской.
Обычный парень молодой.
Но вмиг нарушен был покой
И всех мужчин из дома- в бой
Сорвали, чтобы побеждать,
А если надо- жизнь отдать
За Родину, за Честь, за Славу.
Вот вещи собраны, прощание с семьей.
Он знал, что может не вернуться.
"Иван, мы ждем тебя домой"-
Лишь это заставляет улыбнуться.
Он прибыл. Никуда хотел-
Куда судьба его послала.
Здесь много теперь важных дел-
Как выжить, чтобы пуля не застала?
Копал окопы с ночи до утра,
Оружие- винтовка и не больше.
Весь грязный, в волосах земля
И не хотел он, чтобы дольше
Тянулось это время.
Но миг решительный настал,
И враг довольно таки близко,
Не важно, болен ли, устал.
Но никогда не падай низко.
Иван сначала растерялся,
Огонь и взрывы, копоть, пыль.
Он вдруг упал, а встать- боялся,
Прижав винтовку все забыл…
Но вдалеке услышал голос:
«Иван, вставай, чего лежишь?»
Парнишка резко повернулся
И от испуга онемел.
Ему товарищ улыбнулся,
Хоть весь в крови и побледнел…
Иван вскочил, что было силы
Он побежал туда, к нему.
«Ты подожди, сейчас родимый я помогу.»
«Тут все бомбят, беги обратно.
Мне все равно уж умирать».
Иван не мог, его учили-
Нельзя в беде товарища спасать.
Под мышки подхватил солдата
И потащил его в окоп.
Он знал, что это так опасно,
Но по другому он не мог.
Тут пуля резкая, шальная,
Ивана все же догнала
И он упал, но все же зная-
Весной закончится война!