Владимиру Марьину

Валентина Кайль
2-го сентября 2015 г. на 74-м году ушёл из жизни художник и журналист Владимир Алексеевич Марьин, член Союза журналистов и Союза жудожников СССР. Светлая, вечная память ему...

Владимир Алексеевич, будучи главным редактором, долгое время возглавлял популярный в Германии русскоязычный журнал "Контакт-Шанс". Он стоял у истоков этого издания ещё тогда, когда этот солидный еженедельный журнал был небольшой газетой, выпускаемой один раз в месяц.

В 2001-м году я посвятила ему стихотворение...

К 60-летнему Юбилею  Владимира  Марьина,
главного  редактора  газеты  «Контакт»

Его  увидев  в  первый  раз,
Оторопеешь: «Это  Маркс!»
Не  эта  ль, кстати, борода
Пленила  Эрну  навсегда?
И, обеспечив  прочный  тыл,
Он  Эрну  страстно  возлюбил!
Поэт, художник  многогранный,
В  трудах, заботах  постоянных,
Внёс  вклад  большой  в  Пушкиниану.
Ложится  поздно. Встанет  рано,
Чуть  свет  в  редакцию  спешит.
Возник  вопрос: когда  ж  он  спит?!
Но, если  мучает  вопрос,
То  поезжайте  в  город  Томск,
Спросите  тамошних  коллег,
Узнайте, что  за  человек
Владимир  Марьин?  Это  ас!
Но  не  по  части  женских  глаз!
Нет, нет! Не  думайте, что  он
В  кого-то  тайно  был  влюблён.
Но  дамам  вирши  посвящал,
И  славу  добрую  снискал.
Художник-миниатюрист,
Он  создал  сотни  экслибрис,
И  основательно  макеты
Создал  в  журналах  и  газетах.
В  общеньи – скромный  и  простой,
Характер – просто  золотой!
Весы – спокойный  знак, надёжный.
Весам  судьбу  доверить  можно.
В  работе  он  не  суетливый,
Всегда  спокойный, ровный, милый.
Но  дифирамбов  кончен  час.
Слегка  ругнуть  позвольте  Вас.
Вы   «смеха  партию»  родили,
И  ни  за  что, про что  убили.
Был  юмор, в  общем-то, здоровый.
Вы  допустили  промах, Вова!
Ещё  ошибку  допустили:
Зачем  «Чернильницу»  закрыли?
Мы  перестали  Вам  писать –
Нам  перья  некуда  макать!
А, впрочем, может, Вам  видней...
Не  омрачим  Вам  юбилей.
Ведь  за  плечами  много  лет
Работы  в  выпуске  газет.
И  вёл  отважный  капитан
Сквозь  бури, грозы  и  туман
«Контакт», и  с трубкою  во  рту
Стоял  бессменно  на  посту.
«Контакт» - давно  не  утлый  чёлн,
Не  брошен  он  на  волю  волн.
Владимир  Марьин  дело  знает,
«Контактом»  смело  управляет.
У  капитана  всё  о,кей,
Он  отмечает  юбилей!
               
Октябрь  2001 г.  Лемго