добрая Лабиба

Антреме Мята
Конкурс ТФ-2. Маснави http://www.stihi.ru/2015/11/10/4413
                ПРИЕМ ЗАЯВОК: до 14 декабря 2015 г.




Бродя средь роскошных дворцов Бухары,
Спасенья искал Насреддин от жары

Сползала на лоб у бедняги чалма,
Кувшин опустел - не осталось вина.

Нещадно палил яркий солнечный свет
Найти бы в пыли  пару медных монет

Лишь полчища мух, коим нету числа,
Терзают его и беднягу осла

Вдруг скрипнули ставни, мелькнул ясный лик
И лаковый голос позвал: - "эй, старик!"

Сверкнул на запястье браслет золотой
Мешочек динаров упал расписной

- " Да вознаградит тебя щедро Аллах!
Воскликнул Ходжа, пряча деньги в штанах,

- Чьё имя в молитвах своих прославлять? -
Спросил Насреддин,- как тебя, дитя, звать?"

За ставнями звонкий послышался смех:
- " В халате твоём слишком много прорех!

Купи себе платье, лепешек купи
Осла своего не забудь - накорми

Назвал же -  Лабиба меня мой отец
А может ко мне ты зайдешь во дворец!?

Хмельное вино и халва и щербет,
Покой и прохлада, и щедрый обед ,

Дворец стерегут много крепких солдат!"
- " меня от воров хранит старый халат! -

Склонился в поклоне Ходжа, - я уж стар
Нам нужен с ослом не дворец, а чинар.

Под тенью чинара найдём себе кров
Ослу будет сено, себе сварю плов.

Дворцы ни к чему мне, прелестный друг мой
Достаточно неба над старой чалмой."