Беженцы

Лариса Бойцова-Лифшиц
Я помню, как когда-то, в камышах,
Увидела случайно диких уток,
Они хозяйством занимались,не спеша,
Смущая мир своим гортанным звуком.

И показались мне не серой массой,
А дружной слаженной семьёй,
Где правит стаей строгий "папа",
А "мама" бережёт детей.

Я, как заворожённая, смотрела,
Как "мама" чистила детей,
Облизывала нежно перья
И целовала клювик золотой.

Нарушил процедуры выстрел,
И стайка, притаившись в камышах,
Немного посидела и взлетела,
Стараясь от земли не отставать.

А я тогда впервые ощутила:
"Как же жесток весь Мир людской!
Кому мешала диких уток стайка,
Быть может, торопившихся домой?.."

Да и сегодня Мир не ждёт покоя,
Гоняя беженцев из края в край,
Лишая их родного зноя,
Перемещая в неизвестный рай".

29.11.2015г.