По мотивам средневековых колыбельных

Игорь Саюнов
Спи, малыш! Тебе не страшно
Оставлять открытой дверь?
Дважды бьют часы на башне.
Вон какой-то чёрный зверь
Притаился у порога,
Ждёт... спокойных снов, малыш.
В темноту бежит дорога.
Что же ты ещё не спишь?
Пауков в углу боишься?
Крыс в подвале? Нет, глупыш!
Это мелочи... Ты злишься?
Но как пойманная мышь
Запищишь в руках того, что
Проникает в спящий дом,
Щёлкнув в скважине замочной -
Видный ночью, слышный днём.
Он придёт опять во мраке,
Ночь неся в своих руках.
И уже молчат собаки -
Цепенит их чёрный страх.
Кто он? Кто же знает точно...
Тёмен, одинок, угрюм.
Погрузившийся бессрочно
В плен своих неясных дум.
По паркету мерным стуком
Подкрадётся не спеша
Ты лежишь, молчишь - ни звука,
Тихо-тихо, чуть дыша.
Если он тебя отыщет -
Я не знаю, что и ждать.
Ночь темней, луна всё выше.
Есть одно спасенье - спать.
Спящих он не тронет лихом,
Волосы взъерошит лишь.
Так что спи. Спокойно, тихо.
Сладких снов тебе, малыш.