Дар Октября

Татьяна Ласкина Флорессентия
Мерзлый октябрь стоял на пороге, к нему жались бездомные псы. Напоминал он славянского бога, улыбаясь в седые усы. К старым ботинкам прилипли листочки, точки от грязных брызг. "Я принес дар вашей старшей дочке" - его гонят по лестнице вниз. Двери закрыты, грубое слово бросят иной раз, в этом мирке странно дико и ново, когда гости - в полночный час. "Я принес дар." - "Алкашня достала!", "Я принес дар..." - "Прочь!" А в этот час, как на праздник Купалу, магия правит ночь. "Это подарок для дочки вашей." - "Че опять за развод!", "Так продолжаться не может дальше, вот сейчас муж придет!.."

Дед улыбается тихо и грустно, вновь заводит на осень часы.

Жизнь возвернется в привычное русло,

будут выть по ночам

псы.