Мерцает утро, словно дым...

Терентьев Сергей
Мерцает утро, словно дым,
мешая белый цвет левкаса *
с небесным тускло-золотым
узорного иконостаса.

И, как и ты, вишнёвоглаза
икона с контуром резным;
Но пение осьмого гласа
замрёт под сводом голубым:

Там ангел с ризой кружевною,
блестя сусальною фольгою,
сжимает медную трубу

И сыпет звёзды и резьбу,
благословив пред солеёю **
Елену, Божию рабу.

----------------------------
* Левкас – грунт на основе мела и клея, используемый в иконостасе в качестве подложки под краску или золочение. Также используется как основа для икон.
** Солея – возвышение пола перед иконостасом.