И вот этот парень...

Наталья Головатюк
И вот этот парень, допустим, Энрике,
Берёт в свои руки фломастер и стикер
И пишет: не ждите, ушёл на войну.
И мать, прочитав это, камнем ко дну.

И ей бы гордиться: вернётся героем,
Но нет, не нужны ей не Рим и не Троя,
Пускай землепашец, пускай скотовод,
Да всё, что угодно: контора, завод,

Но лишь бы не залпы, не рокот орудий...
И молится мать о единственном чуде,
Приникнув к иконе седой головой:
Живой, пусть вернётся живой!

И так было тысячи лет - в изголовье
У всех матерей заклинанье любовью:
Не надо ни Трои, ни Брестской стены,
Не надо, не надо, не надо войны!