Кикимора

Николина Вальд
Картинка из интернета

Аспид огненный однажды, заглянув в светлицу,
Углядел в углу за прялкой  красную девицу.
Незамеченным пробрался ночкою  пригожей,
Потешался до рассвета, покорив, похоже.

Пролетели дни и ночи… в полночь из утробы
В баньке мёртвый плод явился. Упокоен гробом.
В  дальний терем  на край света дух его несётся,
Там  в чертоге  у Марены  –  птичкою забьётся.

Кот Баюн их всех приветит, по цепи блуждая,
С ним под сказки на досуге время пролетает.
Их прислуга от Марены холила часами,
Гребешком златым кудряшки бережно чесала.

В баньке парили, учили колдовской премудрости,
Чтобы в Яви не стращали жизненные трудности.
Небольшой свой срок в далёком царстве погостили,
А потом их в дольний светлый с миром отпустили.

Проживают кто в болоте, кто в лесу дремучем,
К людям некоторых тянет, проживают  кучно
С домовыми,  дворовыми,  духами в овинах ,
Рассекая горьки души на  две половины.

Домовой с дворовым нынче весело гуляют,
Во хмелю свою подругу дружно поздравляют –
Залетела в дом хозяйский и за тёплой печкой
Жить решила, потеплее подобрав местечко.

В доме что-то не лады – крупы рассыпаются,
По ночам, гремя посудой, полки обрываются,
Свистопляска по светёлке с вечера до полночи,
И кошмарами пугает домочадцев с горечи .

У Кикиморы причуды, вздорная, беспутная,
Неоконченную пряжу за ночь перепутала,
Из углов детишек малых по ночам стращает,               
А в курятнике у птицы перья выпадают.            

Знать, Кикимора мудрует что-то не по масти,
Оттого и нагоняет домочадцам страсти,
Папоротниковым корнем всё промоем в доме
И её утихомирим в дымовом заслоне.

Если вредная соседка будет куролесить,
Мы куриного божочка*  на насест подвесим.
Домовой решил проказам дать отпор серьёзный –
Настращал он хулиганку своей властью грозной!

*Куриный бог – камни с естественными отверстиями (Иначе: ведьмин камень или Перунова стрела)