Метель

Роман Олещук
Только ночь спустившись тихо ,
На покрытый снегом город.
Пробуждает в лунном свете
Тень на козырьке высотки .

Видно призрачные руки ,
Что хотят укрыть от ветра
Грустное лицо девчонки .
Сквозь него летят снежинки .
Они медленно кружатся
И ложатся ей под ноги .

Призрак подвывая ветру ,
Чуть пошатываясь пьяно .
Вновь бредет сквозь снег и ветер ,
На антенны новостройки .
Опустившись на колени
И вцепившись в край карниза
Смотрит мертвыми глазами
В бездну , что приносит полночь .

Город словно приглашает
Снова слиться в поцелуе
Жаркой плоти и асфальта .
Город снова тянет руки ,
Манит окнами-глазами .
А губами ветра шепчет :

-Будь моей , самоубийца !
Милое дитя не бойся ,
Упади в мои объятья !
Он твоей любви не стоит !
Он предатель ! Он предатель !
Вспомни ,сколько было злобы.
В его голосе надменном .
Он смеялся над тобою ...
Стала ты ему ненужной .
Сделай шаг и ты узнаешь ,
Мои улицы и крыши .
Навсегда мы будем вместе!...
И фантом кивает робко .

Снег взвиваясь над карнизом
Поднимает его в воздух .
Колит тысячами игл ,
И бросает в ночь и холод .

Ужас . Снова дикий ужас !
Снова призрачные слезы .
И как ангельские крылья
Встрепенулась ткань халата .
А метель запела песню
В мерзлых трубах водостока .
И слилась с предсмертным криком
Вниз летящего фантома .

А жильцы в своих квартирах
Вновь от крика пробудились ...

Вновь скрипят натужно петли
Словно в дом пуская холод
Кто то шепчет на площадках ,
Просит обогреть девчонку .
Ей так зябко в той метели ,
Жжет мороз босые ноги .
И так выше поднимаясь
Шепот , голос , стук и холод
Исчезают понемногу ,
Переносятся на крышу .
Чтобы снова с криком вьюги ,
С плачем бешеной метели ,
Бедным , призрачным подростком
Ринуться на смерть к асфальту .
И в безумном повторении
Вновь царапаться в квартиры .
Пока ветер не уймется ,
А рассвет не встретит окна .

А потом наступит утро ...
Жизнь начнется как и прежде ...
Будут все молчать но помнить ...
Будут ждать задернув шторы ...
Что опять завоет вьюга .
А за ней придет декабрь .