Сейчас

Николай Василевский
                Сейчас.
  Каждый из нас сталкивался со смертью близких и родных. От этого не уйти. Так жизнь устроена, что люди приходят в этот мир - мы радуемся, уходят мы горюем. Порой очень долго не можем забыть. Так произошло и со мной. Ушел в восемьдесят четыре с половиной года мой папа. И за слезами пришло - всё ли я сделал чтобы он жил? Правильно ли сделал? Может, что-то мог ещё сделать? А может, если б я сделал так, то он бы ещё жил? И вспоминая прошедшее, ещё раз и ещё раз прокручивая это в памяти, думаешь, да всё правильно. Всё правильно делал. Всё верно. И тогда спрашиваешь: почему? И на этот вопрос, ответа нет. Люди говорят от старости. И они частично правы. Но мысль всё одно не даёт покоя - может ты смог бы сделать иначе? И всё было бы хорошо. Но тут же получаешь ответ - хорошо вряд ли было бы. Мой отец уже более года был лежачим. После инсульта прошло три года. Мы научились, с трудом ходить. Ходил со мной рядом, с «подстраховкой». Потом брат дал возможность уйти в отпуск. В этот период, будучи рядом с сиделкой, папа и упал. Сломал шейку бедра. Хотя, за три года уйти из жизни мог множество раз. Но, как говорят переползал кризис, выходил победителем. На этот раз нет…Смерть всегда приходит неожиданно. У человека, всегда есть надежда, что всё на этот раз обойдётся. Переживём. Не пережили…
Наверное, нам трудно смириться со смертью, которая всегда идёт бок о бок с нашей жизнью, потому что это напоминание, что ничто не вечно. Что ещё недавно человек, которого ты любишь, дышал, говорил, обнимал тебя и вот теперь уже он не хочет есть, (дай пожевать!) не спит и не стонет, не зовёт по ночам…
   И сколько бы ты ни говорил себе, нужно перестроиться, и жить дальше, но это сделать сложно. Наши родители прожили хорошую, трудную жизнь. Они, даже будучи немощными желали и, может, желают оттуда с небес нам счастья и всего самого лучшего. Но как бы нас ни любили они, или близкие, и наша жизнь вечной ни будет. И постепенно приходит понимание, ничего нельзя откладывать на завтра. Ведь завтра может не наступить. Поэтому нужно жить и радоваться, и делать задуманное сейчас.