Глава 2 Лира, Лебедь, Андромеда

Светлана Доля
Направлю взор к созвездью Лира,
Там  Вега –  яркая звезда...
Ведь в бело-голубом эфире
Она прекрасна и чиста...

И здесь же рядом Лебедь нежный,
Крылом он тянется к струне,
Чтоб песнь  сыграть ты белоснежну –
Полёт мелодий в тишине...

А в песне этом сила, нежность,
И грусть глубокая живет...
Любимой  гибель – неизбежна,
Об этом нам Орфей поёт.

Я песню ту внимаю сердцем,
В ней строчка каждая – цветёт...
Любимых снова вижу вместе,
Душа веночек им плетёт...

Ведь расставаний нет, не будет...
Есть чистый свет, его лучи,
Плетут фигуры в небе буден,
И каждому несут ключи...

Но тут меня пленит фигура,
Как буква 'М' она горит...
Царицы гордой то скульптура –
Кассиопея – покорит!

Созвездье яркое прекрасно,
Бриллианты  чистые горят...
Цвета те – синий, жёлтый, красный –
Не отвести от них мне взгляд...

И  вспоминаю Андромеду,
Богиню тех далеких дней...
Персей сражался за победу,
В любви соединился с ней...




         *****


Андромеда, туманность родная,
Что я знаю сейчас о тебе?
Для меня неожиданно... Знаешь?
Вдруг узнать, что родная ты мне...

Что туманность твоя – это разум,
Разум душ, коллективный союз...
И я помню желанную фразу:
Зашифрованный в буквах всех блюз...

Андромеда, туманность живая
Ты воспета Персеем в строках...
По спирали лечу, раскрывая
Образ твой – его вижу в глазах...

И пою зашифрованны строчки –
Удивительный нежный тот блюз...
В каждой звёздочке, в каждой той точке –
В безусловной любви растворюсь...

Андромеда, туманность родная,
Ты моя золотая сестра...
Струнный блюз мы с тобою играем
И рисуем спираль у костра...


Картина "Андромеда" Марины Белокурской


ссылка на предыдущую главу 1.
http://www.stihi.ru/2015/11/30/2188

ссылка на следующую главу 3
http://www.stihi.ru/2015/11/30/2104