Вставайте рядом! Tallinn, день десятый

Фонд Всм Лауреаты
ЕЛЕНА ТАЛЛЕНИКА - http://stihi.ru/avtor/tallennikayaho - ТРЕТЬЕ СУДЕЙСКОЕ МЕСТО В КОНКУРСЕ "ЛАУРЕАТ 72" МЕЖДУНАРОДНОГО ФОНДА ВЕЛИКИЙ СТРАННИК МОЛОДЫМ

фигуры обезличены войной ... мир черно- белый.
трамвайные пути связал узлом  разрыв фугаса.
бессильный кто-то руки опустил: что с этим делать?
когда нагромождение руин взамен Palas – а.
когда на каждой рухнувшей стене  -  названье улиц.
был дом... и это фото подтвердит, что в кладке старой,
действительно, четыре кирпича ... хочу зажмуриться:
от прошлого, где взорванный снаряд  берет  жизнь  даром.
все линии уходят в горизонт, теряя четкость.
ботинок без подошвы  впереди  с ноги ребячьей.
фотограф беспристрастно наблюдал – затвором щелкал.
увиденным  - раздавлена стою,  и слезы прячу...
фигурам, обезличенным войной - давая имя.
мгновение - и общая судьба для всех, кто выжил.
теряя четкость,  где-то далеко с трамвайных линий
другая надвигается война ...вставайте ближе.
фотограф не изменит ничего там, под Донецком
он будет честен... может быть, убит ... вставайте рядом.
ботинок  без подошвы впереди с ножонки детской.
через полвека душу проберет от наших взглядов...

Впечатления с выставки: Jaromir Funke (1896 – 1945)  и чехословацкая авангардистская фотография 1922-1950 г.г.

Tallinn 14-07-2015 Kumu Kunstimuuseum)