Гойя

Тамара Молвинских
            
Благодаря перу Лиона
Знакомым стал и близким
Живописующий испанскую корону
Мужик, художник по имени Франсиско.

Писал он короля, придворных.
Любил графиню Альба непритворно.
На двор  и  прочий мир вокруг с натуры
Он исступленно «Капричосы» рисовал – карикатуры.

Испания. Век жёсткой инквизиции.
Высокородной Альба своя горделивая позиция .
Потребовала от художника Франсиско непреклонно
Живописать её как маху  одетой и греховно обнаженной.

Какой мятеж, какое безрассудство
Так рисковать заносчивой графине честью!
А мастер, исполнив её каприз своим  искусством,
Простился б с головой, в проклятье стал безвестным

Талант поклонники почтили,
Увековечили художника в скульптуре,
А подле его ног возлюбленную уложили
Изящную графиню Каэтану де Альба… нагую.

Глаз видит, ум не ймёт,
Такой нелепый, в униженье поворот:-
Независимая  гордячка Каэтана де Альба.
Голышом лежит у ног последнею канальей.
               
 статуя стоит у одного из входов в Прадо