Боцман

Артем Рябовол
В час когда уходят волны,
И печали корабля;
Старый боцман жестом томным
За борт кинет якоря.

Плавал боцман век под флагом-
В Мозамбик и в Магадан.
И, пропив любовь со страхом,
На печаль себе отдан.

Много жен, не меньше братьев;
Сто огней и сто столиц.
И в порту поправ проклятьем,
Боцман гладил дьяволиц.

В час когда летала крыша,
Боцман двигал облака;
Подходя к нему поближе,
Смерть пугалась моряка.

Порох отсырел в оружиях,
Капитан улегся в гроб;
И с покорным равнодушием,
Боцман морщит старый лоб.

Утром ранним да с похмелья,
Выйдет боцман на корму;
И в предсмертном упоении
С кораблем пойдет ко дну.