Лис и Трутень

Виктор Черевко
На троне царском Лося Лис сменил.
И кто бы что ни говорил, точил бы лясы -
История и не такие помнит выкрутасы!

Вседержец сразу же реформы учредил,
Всерьез считая: тормоз на пути.
Отжившее и старое - причина,
Погубит, изведет рутина.
Что новому не даст она взойти
На ниве благочинной...
Не обошли реформы рой пчелиный.
Доверил Трутню царь задумки исполнять -
Где взять достойней кандидата?
Рядится Трутень в тогу демократа,
Спешит устои старые сломать,
Одним из первых - всем на удивленье.
Как полагается: имеет он проект,
В котором по затратам есть эффект.
Наука ставит плюсы в заключенье,
А главное - администрации печать,
Факсимиле самого Лиса(!)
Газеты, теле-радио - все станут восхвалять.
В поддержку выступит Оса-актриса.
...Теперь все выглядит иначе -
Жизнь Трутням сохраняют до едина,
Из общих ульев отселяют в дачи
С довольствием до самой их кончины.
А чтобы меда всем хватило, заодно
Рабочий улей вдвое расширяют.
Увы, где слабое звено,
Новаторы еще не знают!
Проходит год, четвертый на исходе.
- Медка лишь Трутням хватит на прокорм.
Что будет дальше? - шепчутся в народе,
- Ведь Трутней развелось превыше норм?
Опомнились. Вернули все к позиции начальной -
Не избегают Трутни участи печальной:
Их усыпляют после брачных дел.
А реформатор - Трутень не у дел.
Он мемуары пишет - все неймется!
Но нас страшит: другой такой найдется!?