Питерское утро

Борис Беленцов
Похмельно, нудно,  тягомотно
Рассвет  струился  над  Невой.
Над шпилем ангел неохотно
Расправил   крылья за спиной.

А на Исаакиевском соборе
Блеснул и скрылся солнца луч.
Явились вместе радость,  горе.
И затерялись между туч.

И  хмурый день вставал над миром,
Он во все поры проникал
Стелился серым кашемиром,
А  ветерок волну погнал.

Нева, Фонтанка и каналы
Покрылись рябью, капал дождь.
Природа тучи выжимала,
Заплакал пролетарский вождь

В «Крестах»  лихой народ проснулся:
Воры, разбойники, шпана.
Из вольных снов в тюрьму вернулся
И на покой ушла луна.

Домой спешили проститутки
Нелёгкой ноченька была
Кто на такси, кто на попутке.
Ночная расступилась мгла.

Слезливый день окутал город
Бродила осень по дворам.
Раскрыв зонты, поднявши ворот
Шагали люди по делам.
30 ноября 2015г Борис Беленцов