Четвертый подвиг геракла. кериейская лань

Соколова Елена Петровна
В густых лесах непроходимых,
В горах Аркадских, высоко,
Средь облаков необозримых,
Куда добраться нелегко.

Красавица-лань обитала,
Её рога в огнях блестели,
Когда по скалам пробегала,
Копытца медные звенели.

Подобно ветру проносилась,
Охотников остерегаясь,
Людей увидя, уносилась,
Среди густых ветвей, скрываясь.

Геракла вызвал Еврисфей:
“Ты мне живую лань доставь!
В путь отправляйся поскорей,
Но стрелы дома ты оставь!”

Геракл лесами пробирался,
Карабкался по скальным кручам.
За Керинейской ланью гнался,
А горы становились круче.

Блестя рогами золотыми,
Лань появившись, ускользала.
Летела тропами крутыми,
На дикий север путь держала.

Лавины снежные сползали,
Осыпав пылью ледяной,
И грозно горы грохотали,
Но продолжал свой путь герой.

Он на вершину лань загнал,
Обратный путь ей преградив.
И встала гордая у скал,
Над краем пропасти, застыв.

Верёвку на рога накинул,
От счастья, побывав в раю,
Но прозвучал вдруг голос в спину:
Как смел пленить ты лань мою?”

Пред ним стояла Артемида.
Богиня, гневаясь сказала:
“Я не прощу тебе обиды!”
И лань пленённую прижала.

Геракл склонился перед ней:
“О дочь Латоны! Не вини!
Меня понять, прошу, сумей!
Над Еврисфеем суд чини!”

Вдруг Артемида улыбнулась,
Объятьем лань свою согрев,
И молвила:”Чтоб лань вернулась!
Я на тебя пущу свой гнев!”

Царь Еврисфей беду узрел.
Боясь разгневать Артемиду,
Богине лань вернуть велел,
Дабы не мстила за обиду.