Пятый подвиг геракла. эриманфский вепрь

Соколова Елена Петровна
Давно не знал народ покоя,
Крестьяне мучились в нужде.
И царь отправил вновь героя
Помочь народу в их беде.

В далёких и густых лесах,
Вепрь Эриманфский обитал.
Среди людей он сеял страх
И пастбища опустошал.

Своими острыми клыками
Всех беспощадно убивал.
Деревья вырывал с корнями,
Хлеба копытами топтал.

Геракл, разыскивая вепря,
Свирепых всадников заметил.
Летел табун быстрее ветра,
И понял он: кентавров встретил.

“Они страшней, чем вепрь безумный!
Но нет другого мне пути!”
К ним обратился дружелюбно:
“Как вепря мне в лесах найти?”

Кентавр Фола жил беззаботно:
“Чудовище нам досаждает!
Я помогу тебе охотно!
Он нам жилища разрушает!”

“След вепря покажу тебе,
Но раз пришёл, побудь у нас!”
Огонь добавил в очаге:
“Вина я принесу сейчас.”

Напиток дивный он налил,
И разнеслось благоуханье,
Кентавра этим разозлив,
И вызвав томное желанье.

“Ты раздаёшь вино чужим?”
Они в жилище залетели.
“Тебе, Фола, мы не простим!”
И разом все рассвирепели.

Геракл пытался в лес уйти,
Дабы несчастья избежать.
Кентавры встали на пути,
И было некуда бежать.

Их сила всё вокруг сметала.
В бою кентавры были смелы.
Пещерная скала стонала,
И выпустил Геракл стрелы.

Погибли все в бою жестоком.
Фола упал на землю тоже.
Всё стихло в мраке одиноком –
Пещера стала смертным ложем.

Геракл отправился по следу,
И зверя злобного пленил,
И празднуя свою победу,
Свой пятый подвиг завершил.