Sneewittchen

Алексеев Игорь Евгеньевич
Она никогда не растает,
Она никогда не умрёт:
Одно только зеркало знает,
Что прячет загадочный лёд.

Истлели дубовые вешки,
В пещеру засыпало вход:
Дорогу к своей Белоснежке
Забыл низкорослый народ.

В скале, рядом с рейнским обрывом,
Где с рёвом несётся вода,
Семь гномов в безумстве ревнивом
Укрыли её навсегда.

Бессильно коварство природы
Пред щедростью пасынков гор:
Над нею алмазные своды,
Под ней изумрудный ковёр.

Зарёй кровоточат рубины
В серебряном холоде стен,
И сон безмятежно-невинный
Струится, как песня сирен.

У гроба стоит в карауле
Заклятием скованный принц,
Давно по нём свечи задули
В костёлах балтийских столиц.

Вдали от родимого дома
Хранит он невесты покой:
Не стали делиться с ним гномы
Хрустальной её красотой.

Минули бесследно столетья,
Слов тайных рассыпалась вязь,
И под повседневности плетью
Жизнь сказочных сил прервалась. 

Лишь изредка в чреве музея,
Где раньше дворцовый был зал,
Мелькнёт лебединая шея
В одном из разбитых зеркал.

Опять соберутся осколки
В нетронутый временем лик,
И взгляд прикоснётся недолгий
К страницам магических книг.