Тень из СССР

Людмила Вайткевич
Из прошлого ко мне явилась тень
С янтарной брошкой, вишенками,- надо ж!
Пахнув духами "Белая сирень",
А, может, был то "Серебристый ландыш"?!

Казалась мне реальной и живой,
Весёлой, и не выглядела тёмной.
Она не пахла "Красною Москвой"-
Я "Красную Москву", конечно ж, помню.

И,не приемля новых перемен,
Свой лиф прикрывши алой розой мудро,
В коробочке с названием "Кармен"
Мне, улыбаясь, предложила пудру.

В туфлях с платформой и на каблуках,
В кримпленовое платьице одета,
Вдруг попросила чашку молока
Из треугольного бумажного пакета.

Скажи мне, из каких явилась сфер?!
Там, вроде, дефицит, товаров мало...
Красивой, модной, из СССР
Моя смешная юность забежала.