У Судьбы

Привидович
Без преклоненья и мольбы
Ты входишь во дворец Судьбы,
Ты жмёшь ей руку, как своей,
Берешь взаймы полсотни дней
И, улыбаясь от души,
В карман, как мелкие гроши,
Суешь везухи килограмм
С людской любовью пополам.
Старушку хлопнув по плечу,
Свалив рукой одну свечу
И истоптав зеркальный пол,
Насвистывая, ты ушёл.

Сухим почтительным шажком
И с длинным здравствуйте при нём,
С поклоном ниже живота,
Раскрыв дрожащие уста
И вспоминая о тебе,
Вхожу в приемный зал к Судьбе.
Я жму ей палец вместо рук,
Всю спину холодит испуг.
Я прихожу за лучшим днём
В несладком опыте моём.
Я попрошу, я поклонюсь
С мольбою взять обратно грусть
И выдать в руки вместо ней
Хоть парочку счастливых дней,
Хоть пять касаний добрых рук
И в дверь один желанный стук.
Но грозно хмурится Судьба,
Взирая сверху на раба:
Чего ты просишь, кто ты есть?
Того, сего, и пять, и шесть,
Все мне да мне, все дай да дай!
Ступай, проваливай, прощай!
Так ты не дашь? И не возьму!
К фигам, к чертям, к тому, к сему!
Зачем, за что, как ты могла!
Закусываю удила,
Бешусь, плюю во все углы,
Топчу зеркальные полы.
И подавись, раз мне не дашь!
Меня вышвыривает страж,
Усердно наградив пинком
И круглым толстеньким мешком.
Да неужели! Ты смотри!
Ну, бьют — беги, дают — бери!
И, оторвав одежды клок,
Я — в руки ноги и мешок.
Такая тяжища в руке!
Смотреть скорее, что в мешке:
Котомку в спешке рву — а в ней
Две пачки — ох!— тяжёлых дней,
Вот упаковка неудач,
К ней полбутылки слёз — хоть плачь!
Вот пачка происков врагов,
Кулёк неисполнимых снов,
Вот узелок унылых лет
И недоверия пакет.
Вот стопка планов под откос
И обещаний не всерьёз,
Вот перевязан бечевой
Пакет «Проблемы с головой».
Вот банка с крышкой. В ней звенит
Презрение и прочий стыд,
А вот ещё один пакет —
В нём пусто, надпись — «Денег нет».
Вот всё имущество моё —
Рванина, мусор и гнильё.
Устала. Добралась рука
До дна проклятого мешка.
На дне ещё какой-то хлам,
Возможно, что-то лучше там?
Нет! Россыпь пыльного труда —
Такая, впрочем, как всегда,
Крупицы смысла — штучек пять,
Замучаешься выгребать,
Фонарь для поиска людей —
Ещё Сократ искал, но сей
Предмет отменно бестолков —
В нём видно разве что волков.
Вот что-то... опыта кусок,
Большой отпиленный брусок,
Вот связка страхов. Вот печать
На лоб — «смеяться и молчать»,
Вот гордость, смятая как лист —
Местами дыры прорвались...

И в куче сплетен и страстей
Шкатулка снов. И сердце – в ней.

1997–2015