Простого дня печальное начало

Юлия Вихарева
Простого дня печальное начало.
Знакомой кухни маленький квадрат.
Она ругалась, плакала, кричала,
Умножив обвиненья вО сто крат.

Как снежный ком, росли её обиды.
Вершился суд. Виновный – на скамье.
И плакал дождь, как будто панихиду
Справлял по мирной жизни в их семье.

А он молчал, в окно уткнувшись взглядом,
Не отрицая собственной вины.
Он знал одно - что глупо ждать пощады
От той, что жаждет крови и войны.

Лишь мял в руках дрожащих сигарету,
Глотая боль, гадая без конца:
Кто перед ним сейчас? Она ли это? -
Нет, он не видел этого лица!

А в час, когда призывно замолчала
Она, платок победно сжав в горсти,
Он не сказал: «давай начнём сначала»
И не сказал привычного «прости».

Надел пальто, понуро в осень вышел,
Забыв про зонт, не взяв с собой ключи.
И начал дом стихать - всё тише, тише...
И вдруг погас, как пламя у свечи.

И лишь часы на стареньком комоде
Выстукивали громко на бегу:
Вот так любовь средь бела дня уходит,
Когда её совсем не берегут.

30.11.2015