Я тут и там искал свободу...

Владислав Пушкин
Я там и тут искал свободу,
Желал оковы все сорвать.
Бродить под солнцем небосвода,
Любить и жить, порой мечтать,

И в час, когда зажгутся звёзды,
В кругу нетронутой тиши
Хотел прийти на малый остров,
Чтоб склеить лоскуты души.

Пройти болота, ох, непросто!
И очень бурная река
Волной грозила очень острой
И не жалела пусть бока

Приплыл однажды я на остров.
Забрезжил ранний, ясный свет.
Природа всюду, свежий воздух,
Здесь так легко… Чего же нет?

Как Робинзон бродил устало.
Здесь воля всюду, зелень трав…
Чего ещё желать пристало?
И в чем тогда я был не прав?

Прошло в раздумьях дней немало.
И вечером сплетён был плот.
Я плыл на нём долой из рая
В наш мир любви, забот, хлопот.

И где бы ни искал свободу,
Теперь, благословлён судьбой,
Твержу: как высшую награду
Свободу я обрёл с тобой!