Стоял веками Древний Рим...

Елена Котелевская
Стоял веками Древний Рим.
Казалось, время – исполин
Совсем не властвует над ним.
Он сам – властитель, господин.

И поступь мощная когорт,
И краткость фраз, чеканность слов, 
Траяна величавый столп, 
Удобство городов, дорог
И даже алчность римских толп, -
Всё говорило: «Рим, Ты – бог!
Тебе принадлежит сей мир -
Народы, земли, жизни пир.
Лишь гордый строй Твоей души
Достоин человека, и               
Шестов орлиный мерный взлёт*
Пусть весть несёт: «Вот Рим идёт»!
Твой меч и Твой закон, они
Всегда повелевать должны;
Ведь люди – жалкие рабы,
Когда не римляне. Судьбы
Не избежать им рабской,
Коль нет в них доблести романской».

Так Рим уснул - под шум и гам
Хвалебных голосов, кимвал*.
И до того он крепко спал,
Что не заметил сам, как пал*,
Уже не слыша «Аз воздам!».

*Аквила (лат. aquila — «орёл») — знак легиона в древнеримской армии в виде орла, сделанный из серебра или золота и размещённый на шесте, была окружена религиозным благоговением, ибо орёл считался символом Юпитера.
* кимвалы  - ударные инструменты, используемые в Древнем Риме. 
*476 г.н.э., когда вождь германцев Одоакр заставил последнего западного римского императора Ромула Августа отречься от престола, считается годом падения Римской империи, окончания 12-векового владычества Рима. Однако эта дата имеет формальный, условный характер.
      
        (11.2015)