Скорая? Здравствуйте. Необходим психиатр!

Павел Вечный
В стеклах маршрутных такси отражаются лица,
Вырванные по пути из привычной рутины…
Только вот мне в них уже не успеть отразиться --
Не отражаются в стеклах безмолвные мимы…

Я набираю известный с младенчества номер:
“Скорая? Здравствуйте. Необходим психиатр!
Нет, пациент не убийца, не пьян и не помер!
Просто решил, что весь мир -- это фарс и театр!

Просто смеется над ужасом сводок военных,
Будто смешал ему дозу веселья провизор…
Мне с ним опасно беседовать в замкнутых стенах…
Как его имя? Японец Фунай Телевизор!

Как не приедете? Как, пациент не опасен?
Он мне внушает, что мир сумасшедшими полон!
Что значит: верить? Он в мире фантазий и басен!..
...Что значит: это не он в этом адресе болен?..”

Трубку повесив, в немом застываю вопросе:
Мир не такой, как мне виделся все эти годы?
Может, правдивы признания разноголосых,
Что без войны не бывает на свете свободы???

А телевизор со смехом “трещит” о победах…
Столько убито, бубнит тренированный диктор…
Так равнодушно считает гробы у соседа,
Словно не смерть, а промашка с пометкою “микро”...

Я набираю известный с младенчества номер --
“Скорая? Шлите машину! Тут царствие бреда!
Нет, пациент не буянит, не пьян и не помер!
Шлите машину! По доброму с вами поеду!”