Настоящая Птица

Катя Монисто
Быть не вышитой на канве,
Быть не контуром из раскраски,
Не наколотой на спине,
Не эмалью на белой чашке.

Не из глины стоять в углу,
Не акрилом, гуашью, маслом -
Не бывать. Не играть в игру,
Где ее добавляют пазлом.

Не чирикать ей с плэйлиста,
Не дорожкой быть "звуки леса",
Не знамением, мол, весна,
По диковинности - без веса.

Настоящею Птицей быть.
Та, протискиваясь из клетки,
И не мыслит, чтобы застыть,
Слишком манят деревьев ветки.

Слишком чем-то другим невмочь
Быть ей, манит собою небо.
Не стремится себя забыть,
Пусть поётся, что не допето.

Та срывается с полотна,
Ускользает, как небылица.
Никому она не видна,
Настоящею стала Птица!