Александру Блоку

Валентина Шарикова
    К юбилею со дня рождения

Ты с ангельским лицом поэт,
И всё-таки земной...
Серебряного века - цвет,
С ранимою душой.
В огне и холоде тревог
Успел любовь воспеть.
Жизнь новую принять ты смог,
Жестокую, как плеть.
И " в очи бился красный флаг",
И "шли двенадцать вдаль",
Держа революционный шаг...
А прошлого не жаль?
Да, революция! Да, Русь -
Свободная... в грехах!
Но отчего тоска и грусть
Сквозят в твоих стихах?
Да, утвердилась с миром связь
Ценою не простой...
На красоту всю жизнь молясь,
Столкнулся с нищетой.