***

Ника Ткачева
        Матери.

Мама, мне скоро 20. 
Это 2:0 в пользу смерти. 
Значит - пора сдаваться. 
Ладно. Пока не верьте. 

Я потеряла крестик. 
Восьми конечный, южный.
Значит тычинка - пестик. 
Или опять - по дружбе.

Мама, мне скоро 20. 
Было когда-то восемь. 
Я не хочу прощаться
И становиться гостем

В собственном доме. 
Куришь? Я разучилась врать. 
Я прибываю в коме
И поменяла кровать. 

В детстве искала подарки
Раньше, чем новый год.
Ну а сейчас вакханки.
Рядом кого-то рвет. 

Мама, мне скоро 30,
40, но сколько же вам?...
Лучше сейчас разбиться,
Чем службы по городам, 

Весям, деревням, селам. 
Дальше совсем одна.
Буду тогда веселой, 
Если дотронусь до дна.

Мама, опять не десять.
Мне по ночам снится юность. 
Если сама не повешусь, 
Значит тогда напьюсь и... 

Мама, мне скоро 20. 
Значит не верь ни слову. 
Мне не пора сдаваться, 
Верить молитвослову?... 

Мама, сама учила :
"Отче наш" и "спаси от горя".
Но потеряла силы, 
Как и свой крестик с моря. 

Мама, мне скоро 20. 
Это 2:0 в пользу смерти.