Морская

Анна Юннис
Морю не стать горше, мой драгоценный друг.

Здесь два светила небо тянут на парусах.
Дно покрывают звёзды. Но не хватает рук
выловить все, чтобы бисером нанизать
на плавники – спрятать хвост в чешуе рыбьей.

Знаешь, нам запрещают быть у большой земли.

В гавани, видно, праздник. Реет на мачте вымпел
красный…
Нам приказали сталкивать корабли
с золотом и шелками прямо к гряде рифов.

Я никогда, друг мой – веришь ли? – никогда
голосом не манила и не слагала рифмы,
не напускала чары, не применяла дар...

Что мне бутылки рома, горы пустых стекляшек?!

Это – людское счастье? Милый... живые лгут.

Вслушайся, как плачет в пене морской барашек
по своему собрату где-то на берегу.

Так и тоской люди полнятся, и печалью.
Кажется, если любят…

Ты не успел сказать,
слышен ли там, в замке, песни мотив прощальный,
славящий еженощно только твои глаза?..


© Анна Юннис 2015 A.D.