Мерило

Татьяна Туль
От жизни до жизни, от боя до боя...
Колол и рубил - оставался спокоен,
удар пропустил - и болит.
Душа не кастрюля, её не отмоешь
водой покаянных молитв.

...Торгуешь. Божишься.  А пойман на слове,
ужом ускользаешь меж вил.
Однажды почуешь, избит «не по злобе»,
что слишком расхожий товар твоя совесть –
ты, кажется, продешевил.

…Стреножили, заперли, света лишили,
на ужин кнуты, не вода.
А взгляд сквозь решётку находит вершину...
Свобода – не жизнь, не отнимут чужие,
лишь тот, кто давал её в дар.

…Летишь выше неба, сидишь тише мыши.
Качаясь то к свету, то к тьме,
нащупаешь нечто, но срок уже вышел…
Судьба – не иголка, в стогу не отыщешь.
Лишь выковать можно. Сумел?

...Пройдя сквозь отчаянье, предан и продан,
поймёшь ли: мерило судьбы –
любовь, что была с тобой долгие годы?
Она твоя совесть, душа  и свобода.
Узнай ее. И не обидь.