Рыбка

Владимир Илюшенко
Не где-нибудь в Па-де-Кале,   
Где рыбье счастье зыбко –
В обычной банке на столе
Жила простая рыбка.

Её посудины объём  - 
Не бездна в океане,
Но рыбка счастлива, что в нём    
Просторней, чем в стакане.               

Ещё б аквариум не мил               
Был рыбьему народу –
Хозяин вовремя кормил,
Менял ей в банке воду.

Забот ей: тыкать нос в стекло,
Болтаться в сонной зыби,             
И думать: "Ах, как повезло            
Мне в этой жизни рыбьей".               

И так прошёл бы рыбкин век
Не суетно, без горя.
Но всё испортил человек –
Взял, вылил рыбку в море.