Мартин Иден

Валентин Ирхин
Рожденный в духовной бедности,
Искушенный на подвиг женщиной,
Мартин Иден начинает торжественно
Борьбу за бессмертие,
Сначала земное, потом небесное,
Разрабатывает сюжеты бытия,
Механизмы судеб
Героев своих творений
И сам неожиданно попадает
В долину иллюзий
И смертной тени.

Martin Eden
Означает Эдем.
Как и великий Гоген,
Он должен прибыть
На солнечное Таити,
Где много любящих женщин,
Преобладает вечное.

Нет боли в смерти и бездне,
Сквозь влажный ад,
Всё глубже и глубже,
Вместо блеска всех звезд
Нужно добыть лишь одну жемчужину.
Минуя видения бардо,
Не пропустив ясный свет,
Свое последнее осознание
Он отдает океану.