О дети маленьких квартирных расстояний!

Амор Вокуж
О дети маленьких квартирных расстояний!
Где таракан такой же член семьи
как и отец –
«и пьяница из пьяниц», и «был таким», и «сдох бы наконец»,
и господи прости его жену и всех её подруг...
Они больны. Несчастье их недуг.
Вернёмся к детям в кубе серых стен.
в прямоугольниках, в забвении,
что вкупе
дают не детство - а решетку, с тем,
чтобы сравнить как этой птице глупой
живётся в клетке.
Полёт не знает «вырваться» усилий.
Давайте вспомним, что мы доносили
За братьями, за сёстрами:
Те вещи были пестрыми.
Те мысли были гнусными,
Гнусавыми, прокрустовой
Кроватью принимаемый,
Из мамки вынимаемый,
Ты удивлялся детству
С матрасом по наследству.
В матрасы эти писались.
А кто не сдох – возвысились.
На косяках – отметины о выросте,
где вес души распределялся в росте.
В те поры зимние душевные шли гости:
из каждой встречи нужно было вынести
частицу опыта,
тепла, добра крупицу.
Трудней - из дома вынести тупицу.
Раз в год любуйся ёлочной гирляндой.
Но любованье - сказочно… И кот
придёт сейчас - в дремотной дымке пьяной
и захурчит – «А дома все у вас?»
И в голове знакомый идиот
Шаги считает (помню! Ты смотри...)
- До кухни – пять... До звезд в окошке – три.