Корабль дураков - 2

Николай Лукка
         «Человек, – сказал Рабле, –
         сам и есть корабль
         дураков, а враль,
         что сидит на корабле,
         т. е. в нём самом –
         человек с умом!»

Ни заря, ни свет! Ром
Выпит! Лужи, грязь.
Я иду. Дождь с ветром,
надо мной смеясь,
по лицу, как плети,
хлещут, в голове
овцы блеют: бе-е-е!
семьи – Капулетти
и Монтекки* – всё
меж собой враждуют,
молодёжь фехтует
во дворе, козёл
в огород забрался
и капусту ест,
а слуга набрался
и залез на шест
(дураку заняться
нечем!): шест слуга
оседлал... Мне снятся
сны, а я, Лука,
думаю, что это –
явь?!.. Рогатый чёрт
провести поэта
вздумал!.. С крыш течёт.
Сгрудился ряд зданий
и к стене стена
жмётся... Ни дождя, ни
ветра – тишина.

1 декабря 2015

*О вражде домов Монтекки и Капулетти
вы можете узнать из трагедии Уильяма Шекспира
«Ромео и Джульетта».