К портрету Ахматовой

Аля Воронкова
/Н.И. Альтман. Портрет Анны Ахматовой. 1914/

                Как в зеркало глядела я тревожно
                На серый холст, и с каждою неделей
                Все горше и страннее было сходство
                Мое с моим изображеньем новым.
                А. Ахматова


Дождём исхлёстано и снегом
Мансарды узкое окно.
Играя беспричинным смехом,
Смакует женщина вино.
Смиренна, но нетерпелива,
Она глядит куда-то вдаль.
По платью редкого отлива
Сползает кремовая шаль…
Пучок волос тяжёлых. Чёлка.
В плену опущенных ресниц               
Глаза не лани и не волка.
Надменен разворот ключиц.
Рука на поднятом колене.
На туфлях светлый окоём.
…Вся из углов и светотеней
Сидит в величии своём,
Ответствуя на шутки колко.               
…Ещё чертовски хороша!
Под серебристо-синим шёлком
Стихами мается душа.

1.12.2015