Картинки - 10

Илья Будницкий
На картину Серёжи Слепухина
«Сицилийский Пейзаж»

Пейзаж Сицилии? - не пандус, но наклон,
Не простота дорических колонн,
Но узкие долины и межгорья -
Скала в скале, за нею — водопад,
То вспыхнет лик Афины меж лампад,
Не то дома, поеденные корью,

Черны в проёмах, брошены, пусты -
Из прошлого сжигаются мосты
И молодость стремится к полнокровью,
В Европу или Азию, в Китай,
И ты чужую дряхлость не считай,
Как некогда блистательность коровью -

Всё это только вывеска, фасад,
А главное — сверкает водопад,
И Этна непрерывно сыплет манну,
Там Эмпедокл сужал свои круги,
Там так пестро, что не видать ни зги,
Там место мифу, вымыслу, роману...