По следам Моби Дика Мелвилла... Последний монолог

Кариатиды Сны
...Белый Кит...вдруг заметил чёрный  корпус приближающегося судна и, видимо разгадав в нём источник всех своих гонений..., внезапно устремился ему навстречу , лязгая челюстями в пламенных потоках пены.
 ... Старбек и Стабб, стоявшие внизу на бушприте ... заметили мчащегося на корабль зверя.
- Кит! Кит! Руль на  борт! О вы, сладостные стихии воздуха. поддержите меня теперь! пусть  старбек встретит смерть , если смерть ему суждена. по-мужски. в твёрдом сознании. руль на борт. говорю я! глупцы, разве вы не видите этой пасти? Неужели вот он, плод всех моих жарких молитв? плод всей моей верной жизни? О Ахав. Ахав, взгляни на  дело рук твоих. так держать. рулевой. так держать. нет, нет! на борт! Снова на борт! Он разворачивается, чтобы кинуться на нас! О. его неумолимый лоб надвигается прямо на человека, которому долг не позволяет покинуть поле битвы. пребуди  же со мною, Господи!
- Пребуди не со мною, а подо мною. кто бы ни был. кому вздумается помочь теперь стаббу. ибо Стабб тоже не намерен отступаться. я насмехаюсь над тобой. ты. ухмыляющийся кит! Кто когда поддерживал Стабба, кто не давал Стаббу уснуть, если  не его собственное недремлющее око? А теперь бедняга Стабб укладывается спать на матрасе, который для него чересчур мягок; эх, лучше бы уж он был набит хворостом! Я насмехаюсь над тобой, ты, ухмыляющийся кит! Взгляните, солнце, звёзды и луна! Вы - убийцы превосходнейшего парня, не хуже любого. кому когда-либо приходилось испускать дух. и всё же я бы ещё чокнулся с вами, если бы  только вы протянули мне кубок! О! о!ты, ухмыляющийся кит, скоро нам предстоит как следует нахлебаться! Почему ты не спасаешься бегством, Ахав? что до меня, то долой башмаки и куртку к ним в придачу; пусть Стабб умирает в одних штанах! до чего же , однако, плесневелая и пересоленная эта смерть... Эх, вишни, вишни! О Фласк, отведать  бы нам хоть по одной вишенке перед смертью!"
 ИЗ ОТКЛИКОВ:

радость от битвы
в ярости полных словах
смертью в награду
будет отмечен вояж
вишней замрёт на устах

           Наталья Исаева Горецкая (http://www.stihi.ru/avtor/nvg48)


Твои слова,
Написанные на песке,
смывает море.
И смоет вскоре...

Я не в обиде.
Что возьмёшь с него?
Оно не видит
и не слышит ничего.
Ни радости, ни горя...
Это - море.
Бездумно.
Шумно.
Не-у-молч-но...
И у него нет слов -
невнятный почерк,
очерк...
обоснованья своего.

Как бЕрега
невнятны очертанья,
мне непонятны
и твои признанья,
но в море утонув,
они умножат цену
разлуке,
и измене,
потере
и любви...

Стихией
стёртые
слова
твои...
          КС