По следам Моби Дика Мелвилла... Встреча

Кариатиды Сны
 - Вбивайте, вбивайте свои гвозди, о волны! По самые шляпки загоняйте их! Всё равно  вы заколачиваете то, что не имеет крышки. А у меня не будет ни гроба, ни катафалка; и только пенька может убить меня! Ха!ха!
  Вдруг вода вокруг них медленно заходила широкими кругами; потом вспучилась и ринулась вниз, словно  скатываясь по склону подводной ледяной горы, внезапно всплывшей на поверхность...
 ...- Назад , мои гребцы! В первого, кто попытается выпрыгнуть из этой лодки, я сразу же всажу гарпун. Вы уже больше не люди, вы мои руки и ноги, и потому подчиняетесь мне.


доверие не
доверие между ним
и лавировать

слепо верить и
не верить ничему меж
и лавировать

чистый ребёнок
и старый циник между
и лавировать

да и нет хорош
о или плохо меж ними
и лавировать

и так везде мир
война бог дьявол жизнь смерть
авось выплывешь
 

 - Где кит? опять ушёл под воду?
  ... а Моби Дик между тем ... мчался со страшной скоростью своей прямой дорогой , словно ни до чего на свете не было ему больше дела.
- О , Ахав! - вскричал Старбек, - ещё и сейчас , на третий день, не поздно остановиться. Взгляни! Моби Дик не ищет  встречи с  тобой. Это ты , ты в безумии преследуешь его!


Ослепнуть по собственному желанию...

если закрыть гла
за темнотой реально
услышишь море

если закрыть гла
за одиночеством не
услышишь любовь


...Но по-прежнему Ахав летел по волнам в окружении беспощадных акул...
- Пусть грызут! Их зубы только покрывают резьбой наши вёсла. Навались! В акулью пасть ещё лучше упереть весло, чем в податливую воду. ... Но кто знает, чьм мясом рассчитывают попировать эти акулы: Моби Дика или Ахава?

  ... Когда же лодка, чертя бортом по воде, вынеслась вперёд под самый бок Белого Кита, тот - как иногда случается с китами - словно и не заметил её приближения... Ахав... метнул  в ненавистного кита свой яростный клинок и ещё  более яростное проклятие.
... Почти в ту же секунду , весь - неослабное напряжение  молниеносной воли, Белый Кит рванулся прочь по взбаламученной зыби...